Рецензии на альбом "Хиты про Любовь"
1998 год

КАК РЕЙВЕР ПРИШЁЛ НА ПОМОЩЬ " БРАВО "

Что делать хорошей группе, когда народная любовь медленно сходит на нет, вокруг шумит и беснуется техно, а стильные ретроинтонации начинают напоминать самопародию? Не звать же на помощь вездесущего ди-джея Грува... Евгений Хавтан наверняка задавал себе подобные вопросы, но всё же решил, что в работе над новым альбомом "Браво" "Хиты про любовь" без прославленного автора "Ноктюрнов" ему не обойтись. Однако Грув сделал для "Браво" совсем немногое: он лишь слегка покрутил ручки сэмплеров и синтезаторов в медленной песне "Планета Гамма". Муки поисков нового звучания завели "Браво" в дебри еще одного варианта ретро, но более современного, чем раньше; его стиль можно определить как романтизм "новой волны" 80-х годов. Самой близкой аналогией для него Хавтан считает музыку манерного британца Моррисси. Новое "Браво" узнать непросто: электроскрипка, виолончель, никаких духовых... Альбом, по словам директора "Браво", получился балладным, мелодичным, с элементами "гитарно-ковбойской музыки". В числе "Хитов про любовь" присутствует отличный дискономер "В логичном мире" и заново переписанная песня "До свидании", в которой поют все три знаменитых солиста "Браво": Агузарова, Сюткин и Ленц. Ею неизменно будут заканчиваться концерты гигантского юбилейного тура "Браво", в трех отделениях которого по очереди споют Жанна, Валерий и Роберт. "Браво" собирается посетить сорок российских городов.

К. Д.

ELLE


Новая работа "Браво" выполнена в стиле, который можно охарактеризовать как "гитарная романтика". "Это альбом баллад, здесь много медленных песен, много романтики, много лирики, - говорит Евгений Хавтан, который впервые стал автором части текстов. - Эта работа взрослее предыдущих - по крайней мере, музыка стала тяжелее и жестче". "Хиты про любовь" напоминают изысканную смесь электронной неоромантики, "перегруженных" гитар, музыки ковбойских салонов и саундтреков к фильмам Тарантино. Стилистически здесь также присутствуют боса-нова "До свидания" (с участием Ленца, Сюткина и Агузаровой), диско-номер "В логичном мире", а также очень ритмичный гитарный боевик "Тише послушай", напоминающий по духу небезызвестную "Скорость" "Мумий Тролля". Композиции "Новый герой" и "Тот, кто верит" уже извест-ны по видеоклипам, а вышедшая на сингле "Серенада 2000" чуть не ежедневно звучит в радиоэфире. Нельзя не обратить внимание не только на новый гитарный звук "Браво" и более уверенный голос Ленца, но и на позитивно-дикий вокализ Агузаровой, напетый ею в финале песни "Сон-обман".

М. Г.

Неделя 23-29 марта


В своем новом альбоме старейшая и стабильнейшая поп-группа, ведомая железной рукой Евгения Хавтана, пытается нащупать верное направление для назревших изменений. Работа со звуком на нем выполнена безукоризненно: певучая ковбойская гитара как бы парит в легкой дымке раздвинутого звукового пространства. Однако этот безусловно высококачественный и профессиональный диск выявляет у группы ряд серьезных проблем. В первую очередь, это касается пустых незапоминающихся текстов. Сами музыканты называют это романтикой. Но одно дело понимать под ней вызов, героическое отношение к жизни, байронизм, поиск Аркадии, как это было у групп "новой волны", и совсем другое - считать романтикой девичью мечтательность. Тексты про то, что "надо лишь ждать" и "веру, надежду, любовь" совсем уж не возбуждают. Трудная задача модернизации оборачивается для "Браво" пусть косвенной, но все же похожестью на расплодившиеся в последнее время бесцветные молодежно-гитарные коллективы. Недаром таким "бравовским" кажется финальный бонус-трек "До свидания" (песня, впервые появившаяся на предыдущем альбоме), где по куплету поют Ленц, Сюткин и Агузарова. Эта живая история группы в лицах выглядит очень трогательно, правда непонятно, зачем было компрессировать голос Жанны до какого-то буратинового состояния. Но главная проблема "Браво" - это все же Роберт Ленц. Он симпатичный, стильный парень, но его голос лишен жизни, энергии, сексуальности. В итоге в хитах про любовь нет ни отчаяния, ни желания, ни страсти.

Андрей БУХАРИН

ОМ


Существуют люди, которые призваны изображать собой птицу Феникс. Евгений Хавтан как раз из таких людей. Сколько раз "Браво" взвивалось быстрой ракетой, сколько раз падало, испустив пук искр. Но Хавтан неистребим, как Бэтмэн. Новый альбом "Браво" -бесспорная веха в бескрайней и безводной, как Каракумы, пустыне нашей поп-музыки. Блестяще стилизованный, пользующийся всеми словечками из языка современной мировой музыки альбом непринужденно скользит от стильного диско ("В логичном мире") к изящному латино ("До свидания"), от реверсивно-психоделических цитат ("На планете Гамма") к биг-биту с гитарой a la Shadows в "Тише, послушай". Красиво, элегантно, взвешенно - ничего общего с недавними работами "Браво", которые демонстрировали явный регресс в направлении унылой вторичности. Хавтан долго шел к одному из своих самых лучших альбомов - к такому, про который смело можно сказать, что он сработан по высшим стандартам. И, пожалуй, в первый раз не появляется желания сказать "Вот если бы была Жанна!" Хотя Роберт Ленц традиционно остается самым слабым звеном в связке, сила и красота песен поднимают его навевающий меланхолию вокал на достойную высоту. И омрачает светлую радость встречи с отличной музыкой только одно - почему люди, которые делают хорошие вещи, у нас уже 20 лет одни и те же, а ряды тех, которые делают дерьмо, растут на глазах?

И. К

ЖИВОЙ ЗВУК №5 1998


Евгений Хавтан, помнится, говаривал о том, что пора бы отойти от эстетики соцреализма. А получилось так, что он вновь вплотную подошел к ней, но уже с другой стороны. Если раньше творчество "Браво" можно было рассматривать как воспоминание о советской эстраде 60-х годов, то "Хиты про любовь" - это готовый набор песен для кинофильмов 70-х, главные герои которых, подобно многим реальным молодым людям, еще мечтали о космосе и работали младшими научными сотрудниками в НИИ, но уже посещали молодежные кафе и имели в домашней фонотеке две - три пластинки зарубежных исполнителей. Отсюда - чувство легкого социального пессимизма в сочетании с неистребимым романтизмом. Самое забавное, что главным хитом альбома может стать песня совсем не про любовь. "В логичном мире" - блестящая стилизация под евродиско эпохи Boney M и Silver Convention. На этом фоне даже неловко вспоминать о потугах авторов "Старых песен о главном". А что за чудные стихи написал Хавтан: "В логичном мире не бывает чудес, в логичном мире люди верят в прогресс. Логичный нельзя изменить, и чудакам невозможно в нем жить". На эту вещицу хорошо бы снять видеоклип: Роберт Ленц в туфлях на платформе и блестящем пиджаке принимает позы а-ля Джон Траволта. А грустную песенку "Клоун" впору выпускать не на компакт-диске, а на гибкой сорокапятке типа тех, которые вкладывали в журнал "Кругозор". Проблема в том, что люди, не знакомые с музыкой, на которую намекает Хавтан, могут не оценить его усилий. Некоторые вещи на новом альбоме "Браво" требуют расшифровки, а слушатель, как известно, ленив...

Комсомольская Правда