ЕВГЕНИЙ ХАВТАН
Можно каждый день мелькать на MTV, звучать по всем радиостанциям, обвешаться дипломами многочисленных фестивалей и конкурсов, быть очень популярными, но не любимыми. За семнадцать лет группа «Браво», без всякой официозности, честно заслужила звание народной команды, а то, что казалось раньше легкомысленным, со временем представляется серьезной жизненной философией, и стержень этого, конечно, Евгений Хавтан.
NP: - Евгений, по специальности удалось поработать ?
- Какое-то короткое время, но все закончилось трагически. Попытка поработать мастером на стройке привела к тому, что сгорела бытовка рабочих на моем участке. Сгорела дотла, остался один теодолит и железные колеса, а в пятидесяти метрах от нее находился склад дубленок «Внешпосылторга». Это была моя первая и последняя попытка работать в качестве мастера.
NP: - В Советское время, наверное, трудно было строить какие-то планы. Играли для себя?..
- …чем и отличались наши рок музыканты того времени - играли для себя. И если удавалось когда-то еще играть для кого-то, то это вообще было здорово. В том и была особая прелесть времени романтиков восьмидесятых годов, что никто не знал, чем это закончится. В этом была и прелесть, и безнадежность ситуации. Мы просто играли и никогда не думали, что из этого может получиться что-то профессиональное.
Собрались люди, которые не имели никакого музыкального образования. Единственный человек, у которого оно было - это саксофонист Саша Степаненко. Остальные были слесари, студенты - неудачники, и просто сторожа различных складов. И еще дама, приехавшая покорять Москву из Сибири. Это была Агузарова.
NP: - Вы одна из немногих наших команд, от которой исходит что-то светлое, оптимистическое...
- Все, что у нас называлось роком, всегда, почему-то, связывалось с социальной тематикой. Обязательно это должно было быть что-то такое. Мы играли развлекательную музыку, и никогда этого не скрывали, и основной задачей было дарить хорошие, положительные эмоции на концертах. Мы этим отличались и тогда, и сейчас. На это, наверное, повлияла та музыка, которую я слушал и приносил в ансамбль.
В институте появилась возможность слушать хорошую музыку, которая тогда с трудом доходила в страну. А в МИИТе училось много африканских студентов, которые вместе со свитерами, спортивными сумками, и джинсами привозили с собой и хорошую музыку. Мы менялись пластинками, и я получал отличную информацию, и группы, которые тогда повлияли, они до сих пор мне нравятся: Madness, Stray Cats… Это позитивная, веселая музыка, которая поднимает настроение. И это веселье с оттенком грусти, может быть, продолжается уже семнадцать лет.
NP: - У Вас не только музыка, но и тексты человеческие, в отличие от того убожества, которое звучит отовсюду.
- Я согласен. Страна встала на полу капиталистический путь, и все группы играют уж во всяком случае не рок. Среднестатистический уровень, за исключением каких-то открытий, которые появляются раз в десять лет, это полнейший бред. Но я думаю, что эта дебильность не может вечно продолжаться, и со временем все изменится.
NP: - Есть какая-то разница в том как вас принимают Москва, Питер и провинция ?
- Нас очень хорошо принимают везде, хотя Москва, на мой взгляд, это государство в государстве, и город сильно развращенный. Город, в котором летают электрические молнии и происходит куча событий, поэтому больше удовольствия, на сегодняшний день, получаешь от концертов, выезжая куда-то на гастроли. В города, где народ не охвачен безумием, а живет простыми человеческими проблемами, там люди более естественны. Москва - город жесткий, жестокий, поэтому здесь все по - другому выглядит.
NP: - «Браво» - своеобразная кузница кадров для нашей рок - сцены ?
- Это естественный, нормальный процесс. Семнадцать лет - очень большой срок для группы, я считаю, что оптимально через пять лет группа должна распасться и оставить о себе хорошее воспоминание. Я думаю, как раз смена солистов помогает нам удерживать интерес к себе. Эти повороты заставляют по-новому что-то сделать, что-то изменить и не повторяться. За семнадцать лет у нас было три основных периода, и это абсолютно разные группы.
NP: - Не жалко расставаться ?
- Это нормально, что-то должно меняться. Конечно, расставаться жалко. Я очень тяжело это всегда переживаю, но без этого ничего нового не может быть, я это совершенно четко осознаю. И мозолить глаза и одни и те же песни петь, что и десять лет назад, не интересно мне самому прежде всего.
NP: - Будет что-то новое ?
- Нам трудно чем-то удивить. До нового года будет новый альбом, четыре песни мы уже записали. Они несколько отличаются. Те, кто слушал, говорят, что это немного другое, это «Браво», но может быть чуть взрослее. И мы как раз заняты сейчас тем, что я пытаюсь понять, какой этот альбом будет, мне важно для себя выяснить, что я хочу. Это бывает порой очень сложно, определиться в какую сторону двигаться, и сейчас мы репетируем и пробуем понять, какой получится альбом. По – моему, двенадцатый по счету.
NP: - Где вас можно услышать, выступаете в клубах ?
- В клубах мы выступаем в Москве, но я не очень люблю выступать в московских клубах, и мы стараемся особенно часто этого не делать. В этом месяце у нас был уже Киев, потом будет Курск, Свердловск и в конце сентября Тула. Мы обязательно играем какое-то количество концертов, а что касается клубов, то, несмотря на их множество, клубов, в которых можно было бы нормально выступать, а не сочетать пельмени, стриптиз и рок-концерт - немного. А из тех, где приятно выступать, это, пожалуй, «16 Тонн» и «Бункер».
NP: - Вы собирались написать книгу, какова ее судьба ?
- Я начал ее писать, но она застопорилась на половине, потому что мне показалось, что пока стоит подождать. Я не хочу задевать многих персоналий нашего времени, которые занимают сейчас ключевые позиции в газетах, журналах, а в восьмидесятые годы работали в обкомах ВЛКСМ. Эти люди очень известны, и сейчас к ним другое отношение, я не хочу задевать эту больную тему.
NP: - Нет предложений написать музыку к фильму ?
- Было два или три предложения написать soundtrack, но в одном лопнул банк, который этот фильм финансировал, это было года два назад, а в другом люди, которые финансировали, оказались мошенниками и смылись на полпути. Мне интересно было бы написать музыку к фильму, но, скорее всего, не к развлекательному, а к какому-то серьезному.
NP: - Есть какие-то увлечения кроме музыки ?
Это коллекционирование, у меня достаточно интересная коллекция электрических гитар. На нашем сайте можно посмотреть. Еще я собираю виниловые пластинки и получаю громадное удовольствие от прослушивания абсолютно разной музыки: джаза, оперы... В аналоговом звуке заложена какая-то истина, которую не заменят никакие цифровые носители сегодняшнего дня.
В последнее время появилось сумасшествие такое - интернет. Сначала этого было очень много, как обычно у всех, а теперь по делу я туда залезаю и считаю, что это величайшее открытие двадцатого века и небезынтересная штука. Кстати, через два часа у нас чат на boom.ru, так что желающие могут зарегистрироваться и пообщаться.
Год назад стартовал мой виртуальный проект «Микки Маус и Стилеты». Он состоит из сэмплов. Вместе с моим приятелем Андреем Ивановым мы записали песню, в которой я пою, и используются сэмплы, нарезанные с виниловых пластинок сороковых, семидесятых годов. В композиции, которая есть на сайте, используются сэмплы Луи Армстронга. В дальнейшем, может быть через год, я соберусь и запишу полноценный альбом.
Несколько фотографий, и Хавтан уезжает на своем джипе. Идет дождь, погода паршивая, но если поставить «Браво» - настроение наверняка поднимается.
Слава Белорусец
NewsPepper.ru