РОБЕРТ ЛЕНЦ: ЧУТЬ-ЧУТЬ БЕЗ БАШНИ, НО ХОРОШИЙ
2000 год

Перед приездом в Челябинск "БРАВО" я отправился в "публичку" (в надежде приумножить знания о группе какой-нибудь новой, "вкусненькой" информацией) и просмотрел - не поленился практически всю популярную центральную прессу за этот год. И был ошеломлен. О "Браво" - нигде, ни полслова. Бесспорно, в последнее время "ветераны сцены" здорово сдали в плане популярности, но чтоб уж совсем НИЧЕГО!.. Впрочем, при встрече Роберт ЛЕНЦ и не подумал выказывать по этому поводу ноток сожаления, он был весел и оптимистичен. Но начали мы наш разговор с ним все же с другого, не менее волнующего, вопроса. Помните: в прошлом году "Браво" "прогремело" на всю страну даже не столько в связи со своим юбилейным (по случаю 15-летия) всероссийским туром, сколько... из-за абсурдного, скандального отказа участвовать в нем Жанны АГУЗАРОВОЙ. Я попытался разговорить Ленца на эту, доселе закрытую, тему...

Роберт, что - с Жанной Агузаровой теперь навсегда порваны отношения?
- А у меня с ней никаких и отношений-то не было.
-- ?!
- Про Агузарову мне очень трудно говорить. У меня не было с ней СОВЕРШЕННО НИКАКИХ отношений, чтобы говорить о каком-то разрыве или продолжении отношений. Я с ней знаком... постольку-поскольку. Те из нас, кто начинал с Жанной, общаются с ней... не намного больше меня. А тур... я бы не утверждал так категорично, как ты, что он, в связи с ее отказом, провалился. Потому что, может, это и покажется странным, но когда Агузарова сошла с маршрута... как мы говорим, соскочила, то количество сданных билетов в городах колебалось от 5 до 10 штук. Что, сам понимаешь, для дворцов спорта это ничто.
-- Так почему ж она соскочила с маршрута?
- Это знает только она. Для нас всех это неведомо до сих пор. Если когда-нибудь я эту загадку смогу разгадать - буду счастлив. Но отношусь я к Агузаровой все равно с огромным уважением. Что я прошу не вырезать из интервью. Считаю, что из всех поющих девушек на нашей эстраде она - № 1. И хоть ЗЕМФИРА сейчас... как бы...
-- Копирует ее?
- Нет, она не копирует! Она не похожа на нее совершенно! Поначалу Земфира мне, кстати, не нравилась. Сейчас она мне нравится ОЧЕНЬ, за исключением 2-3 песен. И хоть она сейчас на гребне популярности, но... Агузарова - это Агузарова. Жаль, на душе остался какой-то неприятный осадок после произошедшего. Но, я считаю, моей вины в этом не было.
-- Ты что-нибудь знаешь о нынешнем бытие Агузаровой?
- Она живет в Москве, чуть ли не на соседней станции метро со мной. Выступает изредка с концертами. Не более того.
-- Поговорим о сегодняшней жизни "Браво"...
- У нас всё отлично! А то, что о нас не пишут в последнее время... Ничего! Не за горами выход нашего нового альбома, после чего о нас снова заговорят все в полный голос. У нас нет никаких проблем, есть лишь задачи и цели. Цель № 1 - выпуск альбома. В этот раз мы, как никогда, тщательно подбираем материал, учитывая все ошибки предыдущего альбома "Хиты про любовь", на котором они безусловно были.
-- Ходили слухи, что группа "Браво" на грани развала...
- Я знаю издание, которое является инициатором распространения подобного бреда. Когда-то я даже давал им интервью. Кстати, на очень интимные и щепетильные темы. Это поистине "желтая" газета. Не имею ничего против, такая даже нужна. Но! Нельзя принимать всерьез то, что пишется о ней о серьезных вещах.
-- Вы все - друзья между собой?
- Безусловно! У нас вообще отличная команда. Если ты наблюдал за нами со стороны, то видел, как мы просто... мило стоим, даем автографы, не жеманничаем, как нетронутые девушки. У нас, поверь, нет никакого налета пафоса, звездности. При том, что в нашем коллективе работают поистине суперпрофессионалы - это барабанщик, клавишник и саксофонист. О себе умолчу, это было бы нескромным, тем более я очень хорошо знаю свои "минусы".
-- А как же ХАВТАН?
- У него... несколько другое амплуа в группе. Он, все-таки, больше композитор, нежели музыкант.
-- Не надоели еще друг другу?
- Бывает. Но это - как в семье. Все друг другу рано или поздно начинают надоедать. Я, уж если быть до конца честным, поражен, что на протяжении стольких лет мы все еще умудряемся безболезненно общаться друг с другом не только на концертах, но и в повседневной жизни.
-- Расслабляться предпочитаете тоже вместе?
- Вот это нет. Наш бас-гитарист Дима - он, например, завсегдатай ночных клубов, светский персонаж и поэтому он у нас всегда появляется на обложках модных журналов. Меня, да и Хавтана, там нет почти никогда, потому что мы ненавидим "клубиться". Лично я предпочитаю какой-нибудь более интересный и полезный отдых, будь то ролики, кино и тому подобное. В клубах же мне становится скучно уже через 20 минут. Ненавижу общепринятые законы шоу-бизнеса, когда нужно обязательно выйти в "свет", засветиться там, себя показать и людей посмотреть. С точки зрения коммерции - это, наверное, плохо. Зато для комфорта души моей - хорошо.
-- Многие считают, что ты не дотягиваешь до уровня прошлых солистов "Браво". Ты ведь, наверняка, сталкивался с подобной точкой зрения?
- Не мне об этом судить. Одно могу сказать - "Браво" очень сильно изменило меня как человека. Больше, чем что бы то ни было до этого в моей жизни.. И в лучшую сторону. Мне не грозит "звездная" болезнь просто потому... что она мне не грозит! Мало кто знает, но ведь до "Браво" в моей жизни были тяжелые времена. Всяко приходилось: и сторожем на заводе работал, и мебель школьную продавал... Приходилось выживать. Поэтому я знаю, как тяжело даются деньги, и... я не делю людей на "простых" и "непростых", как это любят делать многие из шоу-мира. Запираться в белом длинном лимузине и не подходить к людям, которые жаждут взять у тебя автограф, на мой взгляд, ненормально. У человека, может, судьба решается, для меня же это - 5 секунд поводить ручкой по бумаге. Я просто сам представляю, как если бы вдруг приехали к нам... там, Джимми ПЭЙДЖ и Роберт ПЛАНТ, я бы их автографы хранил всю жизнь. А для них это были бы те же 5 секунд...
-- Как считаешь, конкуренты сегодня у вас есть?
- Полно. Время изменилось. Сегодня появилось столько новых интересных групп... Тяжеловато нам стало. Но с точки зрения вообще развития музыки в нашей стране, для того, чтобы она шла к более качественному продукту - это очень хорошо. Конкуренция - она подхлестывает... Хотя нам частенько говорят, что, мол, вам-то нечего беспокоиться, вы уже стали "легендарными". Ненавижу это слово, оно сразу определяет тебя в разряд каких-то динозавров, куда совсем не хочется отправляться...
-- Да, вы скромные ребята, я заметил.
- Но это плюс!.. И минус одновременно, кстати. Легендарность мешает поэкспериментировать в музыке. Ведь трудно ж будет воспринимать "Браво", которая заиграет, например, "Обратную сторону Луны". Какой бы хорошей ни была эта пластинка, от "Браво" ждут "Браво".
-- А хочется поэкспериментировать?
- Здесь мнения в коллективе разделяются. Кому-то хочется, кому-то нет. Я, например, больше за то, чтобы мы оставались в своей нынешней нише. Я не говорю про стиляжничество - этот этап в прошлом. На мой взгляд, наш идеальный альбом - "На перекрестках весны". Это альбом, в котором нет плохих песен, что бывает крайне редко. Я его обожаю! При том, что я всю жизнь до "Браво" играл абсолютно другую музыку. Женя, наоборот, хочет продвинуться куда-то... поближе к каким-то британским коллективам. Я имею в виду по стилю музыки. К каким именно? Я даже не знаю, как они называются, ибо мало слежу за новинками. Остальные наши ребята разделились вот на эти два лагеря: мой и Женин. Важно другое - мы изменились сами. В любом случае, нужно идти вперед. Топтаться на месте - это смерть для любой группы.
-- Вас послушаешь - вы все такие правильные. Создается впечатление, что и недостатков-то у группы нет.
- А какие могут быть недостатки у "Браво"? Мы несем хорошее настроение. И это компенсирует все недостатки, которые у нас могут быть. У нас их полно, наверное. Но, в основном, это недостатки по мелочам. Главное - мы несем позитив.
-- Сам-то ты, Роберт, на досуге что не прочь послушать?
- О-о-о! Это не имеет отношения ни к "Браво", ни к кому бы то ни было из отечественных музыкантов. Я примерно с 7-8 класса страшный, фанатичный (сейчас пойдет тавтология, но уж простите) фанат "ЛЕД ЗЕППЕЛИН". И всего, что связано с рок-н-роллом. Все свои пристрастия я могу уместить в 3 пластинки: "Лед Зеппелин" - "Физикал Графити", Брайан СЕДЗЕР "Дёти Буги" и Брайн ФЕРРИ - "Такси". Всё - тот, кто знает, что это такое, он сможет понять мой внутренний мир.
-- Совсем ничего не известно о твоей семье...
- Семья небольшая: я, жена и кошка. Подумываем о ребенке. А вообще... я не очень люблю, когда артисты начинают рассказывать про семью. Особенно когда это всё потом перескакивает на "любимую яичницу". Это не нужно. Ибо... на гастролях ты другой человек. Совершенно. Кстати, тот же Джон Пол ДЖОНС из "Лед Зеппелин" сказал однажды, что после тура дома уходят недели на то, чтобы превратиться опять в нормального человека, после того, как долгие месяцы живешь, как животное. У нас, конечно, не бывает туров по многу месяцев. Но любые гастроли, даже выезд на 2 дня, тебя меняют очень сильно. Становишься совершенно другим человеком, безумным немножко, я бы сказал. Тем более, мы - группа, которая находится между поп- и рок-музыкой. Но внутренне-то я все равно рок-н-ролльный человек. И это вот рок-н-ролльное безумие, оно должно присутствовать. Без него не может быть коллектива, который нацелен цеплять души людей. А все эти рассказы о семье приземляют как-то, пришибают... Но это не значит, что я не люблю семью, с удовольствием вернусь домой после этих гастролей.
-- Роберт, как бы ты охарактеризовал себя, скажем, тремя словами?
- (Пауза). Слов будет чуть больше: "Чуть-чуть без башни - но хороший!"
-- А группу?
- Мы все такие!

С чуть-чуть безбашенным, но хорошим Ленцем общались Андрей ОРЛОВ и фотокор Антон ЧИРИКОВ.

материал прислала поклонница группы Valerie