Первая советская рок-группа нового поколения или, если хотите, новой волны наконец-то попала на Запад. Интерес был сильным, а эмо-циональный настрой - высоким. Хотя были и скептические физиономии. И короткое, чуть более получаса, выступление "Браво" остави-ло кое-какие знаки вопроса.
"Браво" наделало шуму среди любителей поп-музыки в Москве в конце 1983 года. В особенности скачок солистки Жанны Агузаровой на второе место после Пугачевой по популярности представлялся советской версией американской мечты.
Жанна приехала из далекой Сибири, попыталась посту-пить в театральную школу, но не получилось. Надо было возвра-щаться домой, однако Жанна подделала бумаги и стала солисткой "Браво", скоро пришел первый успех. В Ленинграде Агузарову ули-чили в подделке документов, забрали в милицию и услали обратно в Сибирь, где она провела следующие полтора года.
Но легенда все же родилась. Панковавшая поначалу в московской рок-лаборатории группа позже получили официальный статус. Теперь их первый диск продан миллионным тиражом. "Бра-во" выступает по триста раз в год. Видеоклипы с их записями попали на Запад, а теперь вот и они сами тоже. Стиль "Браво" основывается на твисте и высококлассной поп-му-зыке конца 60-х - начала 70-х. Чудаковатые одежды, вся атрибутика наводит на мысль о тогдашних битломанах и предшествовавших им стилягах.
Для советского рока обычное дело, что музыканты - это и отчасти циркачи, театралы. Там редко кто посвящает ему всю жизнь. Сегодня интересно наблюдать, что на востоке настроены на те же самые волны. Только у них за спиной двадцать лет развития со своими легендами и жертвами. Совершенно последовательно "Браво" заявляет, что они только развлекают. Благодаря перестройке и обеспеченному положению у них нет причин "бунтовать".
Правда, говорят, что прежде чем получать ежемесячную зар-плату, "Браво" было гораздо менее отшлифовано. Но это гуманно. Регулярные хорошие доходы выхолащивают, задерживают развитие и накладывают на все прогорклый отпечаток скуки ради защиты интересов и куска хлеба на будущее.
Именно такая судьба, похоже, и постигла "Браво". Их образ, построенный на одной идее, не выдержал очень долго. Правда, что сначала они выглядели свежими. Звук был "а ля летка-енка", энергичным и свингующим. Агузарова очень своеобразно и обаятельно использует свой голос. В целом всё производило впе-чатление позитивного интеллекта и экзотики.
Но к большей глубине не стремились и не достигли. Можно и на основании всего этого предположить, что, однако, советский рок будет и впредь будет иметь все более значительное влияние, поднимая упадший дух западного рока.
"Хельсингин саномат" (крупнейшая финская газета)