Желтые ботинки стоптались. Стильный оранжевый галстук вышел из моды. Ленинградский рок-н-ролл теперь пришлось бы называть санкт-петербургским рок-н-роллом, что, согласитесь, весьма неудобно. А группа «Браво» продолжает писать новые песни. Последний альбом «Евгеника» вышел несколько дней назад. Евгений Хавтан делится наболевшим с нашим корреспондентом: «Мне многое не удалось в прошлом альбоме. Он был переходный, его многие не поняли. На этом альбоме мне многое удалось». Корреспондент задает уточняющие вопросы.
Парад поэтов
- Всем известно, что в группе «Браво» сменилось несколько вокалистов. Не все обращают внимание на то, как часто сменяют друг друга поэты, пишущие для вас тексты. Вот опять новые имена...
- Олег Чилап - лидер старой московской группы «Оптимальный вариант». Я прежде не знал ни этой группы, ни этого человека. Он однажды подарил мне сборник своих стихов. Я почитал - мне понравилось. Хотя к современной поэзии я отношусь очень настороженно. Одно стихотворение называлось «На шелковом парашюте в лето». Где-то на гастролях взял в руки гитару, вспомнил эти стихи, и тут же родилась песня «Парашют». Приехал в Москву и стал у Олега просить разрешения на ее исполнение. Он отвечает: а у нас в репертуаре уже есть такая песня. Но все-таки я его уговорил. Потом Олег написал текст для песен «Я вернусь», «Песня облаков». «Буги автостоп» - тоже его вещь. По-моему, довольно экспериментальная.
- А по-моему, большинство слушателей ничего экспериментального в ней не услышит.
- Это хорошо. Вторжение в новые сферы должно проходить очень деликатно, со стороны это, может быть, даже незаметно. Но я-то знаю, что для «Браво» это - эксперимент. У нас новый продюсер - Николай Козырев, ему 27 лет, он из электронной музыки - был такой проект «Эклектика». Коля делал заставки для «Нашего радио», ремиксы для Tequilajazzz, «Агаты Кристи».
Без слов
- Кстати, не думали о том, чтобы перейти к чисто инструментальной музыке?
- Я бы с удовольствием. В России так принято: либо ты поешь «социалку», либо что-то очень смешное, либо полную чушь. Ни одно из этих направлений меня не устраивает. Так что вполне возможно, что скоро я запишу инструментальный альбом - как сольный проект.
- Опять же поэта искать не нужно...
- Да, для меня это процесс всегда мучительный. Но интересный. Есть на альбоме вещь - «Мауна Луа». Когда я одному приятелю пожаловался, что есть проблема с текстами, он посоветовал мне Евгения Головина. Этот человек в свое время очень много для группы «Центр» придумал, и на эстетику французских поэтов он подсадил Васю Шумова. Я долго искал его телефон, сначала он был настроен агрессивно, настороженно. Потом пообщались через Интернет, он мне прислал несколько текстов, вот с одним получилось.
- Главный на сегодня хит с нового альбома - «Любовь не горит» вы поете сами. Но вы ведь, помнится, и прежде изредка выступали в качестве вокалиста - «Замок из песка», например.
- Это по необходимости. Валера Сюткин послушал текст и сказал: это не мое. Пришлось самому. Потом я спел «Алешкину любовь», которая не вошла в «Старые песни о главном». На этом альбоме из 12 песен я спел 7.
Полный застой
- По-прежнему восхищаетесь Брайаном Сетцером? (Бывший лидер и гитарист группы Stray Cats. - Ред.)
- Все меньше и меньше, хотя он нравится мне как гитарист. Но сам я движусь в сторону другой музыки. При этом по-прежнему обожаю звук живой гитары, и меня восхищает Джими Хендрикс. Но в гитарной музыке в последнее время не происходит ничего интересного. В электронной - много всего происходит. И это внесло большую сумятицу в ряды гитаристов...
- Вплоть до Radiohead.
- Вот они как раз меня не удивили своим электронным альбомом. А в России, если начнешь экспериментировать, этого никто слушать не будет. Группу «Браво» многие помнят такими ребятами в галстуках, желтых ботинках. А новое поколение - у него другая музыка. Хотя на наших концертах много молодежи.
Они были первыми
- Как вы оцениваете ваши ранние опыты с ремиксами?
- Я очень позитивно оцениваю тот момент, что мы это сделали первыми. «Дорога в облака». Это был очень несовершенный ремикс. Тогда еще никто не знал, что это такое. И сингл мы тоже первыми в России выпустили, тоже не зная толком, зачем нам это нужно, - слышали, что так на Западе положено. А сейчас все новые идеи реализую в рамках проекта «Микки Маус и стилеты», на нашем сайте www.bravo.zvuki.ru можно послушать, что это такое.
- Много записей в вашей гостевой книге?
- Пишет весь мир: Америка, Англия... У нас на сайте вообще интересно: мы всю музыку сразу туда выкладываем, как только сведем.- Концерты у вас где сейчас проходят?- Половина в клубах, половина - в концертных залах по стране.
- А большие туры - по 10 - 15 городов?
- Если альбом окажется успешным, я бы хотел что-то такое предпринять. Клубы да презентации - это ведь не жизнь для группы.
Леонид Захаров
"Комсомольская правда", 22 мая 2001