О том, как готовился этот уникальный релиз, корреспондент KM.RU поговорил с Евгением Хавтаном.
KM.RU: Вы говорите, что это первый профессиональный DVD группы "Браво". Ну а как же те издания, которые уже выходили официально - "Живая коллекция" и "Звездный каталог".?
- Разница в звуке. На предыдущих релизах мы никогда его не записывли многоканально. Здесь же именно многоканальный звук, который микшировался в Лос-Анджелесе. Поэтому качество звучания другое принципиально. Нынешний DVD сделан так, как это должно быть. Звук записан на мультитрековый пульт, и эти треки смикшированы. Ну и, в общем, и качество картинки лучше, чем на упомянутых изданиях. А профессионально потому, что меня устраивает. Также и формат: Blu-Ray позволил разместить всю мою коллекцию гитар с видеокомментариями и выпустить звук концерта в наилучшем качестве для видео на сегодняшний день .
KM.RU: Раз это был ваш первый опыт записи многоканального звука, какие-то трудности у вас возникали при подготовке релиза?
- Трудности возникли с синхронизацией звука и изображения . Когда мы пришли в студию и взяли дорожку, которую мы получили из Америки, то с изображением она не совпала. В результате мы потратили на это некоторое время. Причина же была в том, что съемочная группа переконвертировала изображение с ошибкой. Остальное все сложилось наилучшим образом.
KM.RU: Список приглашенных гостей был именно тот, который был вами изначально запланирован?
- Конечно! Это специальная программа, которую я сделал в таком виде, каком хотел. Изначально мы и предполагали, что каких-то больших имен на концерте не будет, а пригласим мы только моих близких друзей. Так и получилось. Был биг-бенд, были Дима Спирин и Денис Мажуков — это те музыканты, которые мне очень симпатичны. Основной задачей было показать сегодняшнее «Браво».
KM.RU: Были ли на этом концерте импровизационные моменты?
- Нет, никакой спонтанности не было. Все было продумано, потому что мы знали, что нас снимают, и мы следовали жесткому трек-листу. Единственной, песня «Старый отель» не должна была войти в программу, и все должно было закончиться номером «Этот город». Но поскольку нас зритель не отпускал, а мы уже сыграли всю программу, мы решили добавить еще и «Старый отель». Я об этом абсолютно не жалею. Получился достойный финал.
KM.RU: Феерический выход на сцену вашего директора Виталия Цветкова тоже был запланирован?
- Мы думали, что он выйдет и сразу уйдет. А ему так понравилось быть на сцене, что он там протанцевал всю песню. Кругом камеры, а он мужчина у нас представительный. Когда потом при монтаже мы хотели его убрать, это было уже невозможно. Поэтому он у нас там красуется на протяжении всей песни «Ленинградский рок-н-ролл». Мне это даже нравится.
Евгений Хавтан. Фото с сайта funcbook.com
KM.RU: Недавно вы заметили, что вам интересно играть старые песни в новых аранжировках, но публика консервативна, поэтому не всегда это получается. Тем не менее, здесь такие попытки сделаны и, кажется, наибольшей трансформации подверглась песня «Желтые ботинки». Почему вы именно с нее решили начать — да еще и в такой версии?
- Потому что, собственно, мы и начинали с этой песни в 80-е годы. Я посчитал логичным открыть концерт старой песней, но сыгранной в принципиально ином виде. Поскольку я люблю музыку ска, было решено сделать песню в этой стилистике.
KM.RU: Многие живые концерты, которые выпускаются официально, доводятся до ума в студии. Как это было в вашем случае?
- Мы практически ничего не трогали, решив , что не будем ничего править и оставим все, как есть, чтобы сохранить атмосферу концерта. Так что вмешательство было минимальным. Там, где мы чувствовали совсем какие-то проблемы, что-то корректировалось.
KM.RU: Вы ориентировались на кого-то из западных артистов при подготовке DVD?
- Ориентиров как таковых у меня не было, потому что все делают очень по-разному и западные концертные DVD тоже бывают неравноценными по качеству. Основным приоритетом для меня была подготовка к сценографии самого концерта, потому что в этом плане у нас все сделано очень необычно. Как правило, так в России не делают. Чаще у нас выглядит так: выходит группа, молотит свою программу от начала и до конца плюс какие-то приглашенные гости. А здесь принцип был изменен, потому что мы сделали две сцены. Одна, на которую мы выходим в середине концерта, была построена специально. Это идея абсолютно не новая, но она очень хорошо работает. Многие западные артисты этот принцип используют, чтобы изменить пространство концерта. Мы тоже сделали это для того, чтобы концерт начинался в одном пространстве, а потом группа очень эффектно перемещается в какую-то другую точку, и зритель не устает от одной и той же картинки. Поэтому основное внимание было уделено не постпродакшену этого концерта, а его подготовке. Задачей съемочной группы было лишь это снять. Как мне кажется, нам все удалось. Появляется биг-бэнд, потом исчезает, танцуют пары... Во время двухчасового концерта постоянно то-то происходит. Смотрится это легко, но, с точки зрения сценографии, довольно сложно. К тому же на сцене мы играем без мониторов, это прекрасно видно. Это нам дало возможность спокойно перемещаться в разные точки сцены и быстро менять инструменты. Несколько очень ценных советов нам дал Павел Брюн – он много лет проработал режиссером в шоу цирк «Дю солей» в Лас-Вегасе. Художником по свету был Бертил Марк со своей командой – специалист из Германии проработающий со многими западными звездами на больших шоу и фестивалях .
KM.RU: Не могу не отметить роскошное оформление альбома — особенно психоделические надписи и ленточку на диске в виде кинопленки. Чья была идея?
- Это делал Дима Ремизов, который работает с компанией «Союз». Он делал нам обложку предыдущего релиза «Браво» «Мода». Я понял, что это мне нравится — он находится в этом жанре и очень хорошо знает эту стилистику 50-60х годов.
KM.RU: А ваша фотография на диванчике в виде знаменитых губ Сальвадора Дали — это дань сюрреализму?
- Просто была хорошая фотография из сделанной до того фотосессии, и она очень удачно вписалась.
KM.RU: Ваш концертник вышел на самых разных носителях — вплоть до Blue Ray. Как вы думаете, CD-версия имеет самостоятельное значение или воспринимается как приложение к видео?
- Я думаю, что CD — это отдельная история. Конечно, сегодня это умирающий формат. Параллельно альбом есть в iTunes. Все это — достаточно кропотливая работа, на которую я потратил четыре месяца, и теперь не уверен, что в следующий раз вообще захочу осуществлять нечто подобное. Альбом вышел в iTunes, на CD, DVD, Blue Ray и винил, который подоспеет вскоре. Везде разные обложки, мастеринги, компиляции, поэтому каждый формат предназначен для своего сектора слушателей. Кто-то слушает компакты в машине, кто-то предпочитает DVD. А вот с Blue Ray дело обстоит хуже, в чем я убедился, когда хотел подарить альбом в такой формате друзьям, но у многих не оказалось подходящей аппаратуры. Более, того (смешно, но это факт), у меня самого нет Blue Ray. Думаю, что я в ближайшее время его куплю — хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит мой концерт. До этого я его видел на всяких тестовых приборах, а теперь хочу посмотреть себя дома.
«Браво»
KM.RU: В 90-е годы для меня и моих однокурсников поистине культовый статус имела ваша запись «Live in Moscow». Как вы думаете, если абстрагироваться от каких-то технических новшеств, можно сравнивать ее с нынешним релизом? И может ли ваш новый концертник спустя 10-20 лет так же восторженно восприниматься поклонниками?
- Не мне об этом судить. Здесь я не могу быть абсолютно объективным. Я могу говорить только о качестве, а дальше уже решает сам слушатель. Я считаю, что технически, по звуку запись концерта в «Стадиуме» - это совершенно другой уровень. Когда мы делали «Live in Moscow», были другие технологии, было другое отношение к звуку. Они и по качеству разные. Грубо говоря, это как 60-е и 90-е — по скорости изменения технологий звукозаписи. А по историческому значению оценивать не мне. В любом случае, 30 лет — это большой рубеж для группы.
KM.RU: Евгений, в что вы вообще ощущаете, когда выходите на сцену? Есть ли трепет, волнение и сильно ли поменялись ваши ощущения с годами?
- Нет, ощущения мои принципиально не изменились. Появилась некая уверенность, ну а волнение всегда присутствует. Это абсолютно нормальное явление. Я даже больше волнуюсь всегда не за исполнение, а за технический вопрос, потому что сейчас, несмотря на то, что мы играем в жанре прошлой эпохи, «Браво» сейчас — одна из самых технологичных групп. Мы пользуемся всеми последними концертными технологиями , хотя базовыми для нас являются инструменты прошлого столетия — гитары и барабаны. Изображение на видеоэкраны синхронизируется со звуком через компьютер «Макинтош», и при начале песни сигнал от барабанщика синхронизировано идет сразу на экран, что скорее характерно для электронных музыкантов . У нас вообще на сцене вся группа радиофицирована .
KM.RU: А сильно ли менялось ваше самоощущение на сцене с разными вокалистами «Браво»?
- По сути, это были совершенно разные группы. «Браво» пережила 4 этапа. Хотя музыканты, по большому счету, были теми же, это были разные группы с одним гитаристом и композитором — я бы так сказал. И музыка там была разная, и посыл, и эстетика. При этом все вертелось вокруг той музыки, которую я люблю. Мои песни объединяли эту группу.
KM.RU: Для вас на сцене важно чувство плеча или вы чувствуете себя обособленно?
- Конечно, важно! Группа должна быть группой, это не коллектив музыкантов, которые вышли на сцену просто зарабатывать деньги. Мы до сих пор получаем огромное удовольствие от живых концертов. Группа для меня — это люди, которых объединяет любовь к каким-то стилистическим вещам и музыке. Какие-то ниточки всех обязательно должны связывать. Бывает , конечно и такое - вокалист и его аккомпанирующий состав, но у нас этого не было никогда в истории «Браво». Поэтому такие вещи всегда очень заметны, и это конечно сказывается на результате.
KM.RU: В свое время меня удивило, когда я прочитал в книге Александра Кушнира «Введение в Наутилусоведение», что во время тура одного из туров музыканты «Браво» были в ссоре, играли концерты на автомате, в потом в автобусе друг с другом не общались...
- Я думаю, что то, что пишут в книгах, можно смело делить напополам. В истории «Браво», конечно, бывало всякое, но такого, чтобы мы были рассорившимися на протяжении долгого времени, не было. Невозможно часто выходить вместе на сцену если внутри группы проблемы (смеется)
Взято отсюда