Евгений Хавтан: С улицы меня вытащила музыка (Интернет-издание "Кузьминки").
2015 год

Известный музыкант рассказал о своём детстве в Кузьминках

Всё детство бессменный лидер группы «Браво» Евгений Хавтан провёл в Кузьминках. В дом на улице Фёдора Полетаева он переехал вместе с родителями в 1980-х, здесь ходил в детский сад и учился в школе.

Коробочка с крошечной кухней

— Евгений, читала, что ваша семья переехала в Кузьминки из Сокольников. Сложно было привыкнуть к новому району после жизни в центре?
— Мне было года три или четыре, когда мы переехали в Кузьминки. Это был большой современный дом. Сейчас такая квартира кажется маленькой коробочкой с крошечной кухней, а тогда поселиться в недавно построенном
доме было настоящим счастьем. Наш прежний дом был совсем старым, там даже топить нужно было
самостоятельно.
— Что прежде всего вспоминается из того времени?
— Школа и двор. У нас была компания из троих друзей, мы приходили из школы и сразу шли на улицу. Пожалуй, я был самым приличным из нашей «бригады», остальные росли настоящими разбойниками. Я не очень любил
драки и участвовал в них всего пару раз, но друзья дрались постоянно. Это было тоже своеобразным
видом развлечений.
— Во что вы играли во дворе?
— В хоккей — наше любимое зимнее развлечение. Мы покупали в спортивном магазине клюшки и сами гнули их: размачивали, а потом зажимали между батарей и заклеивали стекловолокном. Хоккейная коробка находилась не в нашем районе, и, чтобы попасть туда, нужно было переходить дорогу. На каток в то время всегда очень
много народа приходило, сейчас такого ажиотажа уже не бывает… А ещё нам нравилось стрелять из духовых винтовок. Мы сами делали их из насосов, а стреляли пластилином или дробью.

Любил химические опыты

— Поддерживаете отношения с теми, с кем дружили в Кузьминках?
— Что греха таить: многие из тех, с кем я общался в то время, оказались в тюрьме, кто-то спился…
Меня вытащила с улицы музыкальная школа, куда я попал то ли в 5-м, то ли в 6-м классе. Я не помню
её номер, но навсегда запомнил, как звали мою учительницу, — Светлана Анатольевна Светличная. Именно благодаря ей, её обаянию и умению преподавать, я доучился до конца, постиг все нюансы и тонкости музыки,
а не бросил всё. Если бы не она, неизвестно, как бы сложилась моя жизнь.
— В музыкальную школу родители отправили учиться?

Это было время вокально-ин- струментальных ансам- блей — тогда при каждом ЖЭКе ансамбли органи- зовывали! Мне тоже захо- телось научиться играть на гитаре.

Это было время вокально-инструментальных ансамблей— тогда при каждом ЖЭКе ансамбли организовывали! Мне тоже захотелось научиться играть
на гитаре.

— Нет, я сам пошёл. Это было время вокально-инструментальных ансамблей — тогда при каждом
ЖЭКе ансамбли организовывали! Мне тоже захотелось научиться играть на гитаре. Во-первых, чтобы играть в группе, а во-вторых, потому что тот, кто умел держать в руках гитару, автоматически становился одним из самых авторитетных людей во дворе. Помню, что, как только вокруг меня стали собираться компании, я стал пользоваться особым уважением. Впрочем, в наше время уважали всех, кто умел что-то делать не так, как все.

— А обычную школу вспоминаете?
— У нас там на одном пятачке две школы стояли, и мы друг друга ненавидели. У соседней школы было своё футбольное поле, на которое нас не пускали играть. А ещё там учились поклонники «Битлз», а в нашей, 623-й
школе, преобладали любители «Роллинг Стоунз». Что касается учёбы, то мне нравились только те
предметы, которые преподавали талантливые учителя. Например, преподаватель музыки приносил на уроки пластинки, и мы их с удовольствием слушали. Ещё я с удовольствием ходил на биологию и химию: мы там что-то постоянно смешивали и делали разные опыты.

Главное хобби — музыка
— Над чем вы сейчас работаете?
— У нас был замечательный предновогодний концерт в Центральном доме художника. Мы его записали и сняли на видео. Сейчас монтируем, чтобы выпустить DVD. Также работаем над новым альбомом. Надеюсь, он появится к осени.
 Наслышана о ваших необычных коллекциях. Расскажите о них, пожалуйста.
—Когда-то собирал галстуки. Теперь дочка иногда достаёт их и рассматривает с удивлением. Я до сих пор очень
люблю музыку. У меня большая коллекция виниловых пластинок, старых гитар и усилителей. Раньше многое для коллекций привозил из своих поездок, сейчас уже ничего не покупаю: собрал всё, что хотел.
— Что на сегодняшний день для вас самое любимое хобби? Путешествия?
— Мне нравится путешествовать, но это не моё основное хобби. Главное для меня — группа «Бра-
во». Это дело моей жизни, мой «ребёнок».
Беседовала Елена ХАРО