В клипах Евгению Хавтану приходится исполнять роли гангстеров и злых волшебников. На сцене за ним роль "просто" гитариста: никаких лишних движений, эффектные позы заменены эффектной игрой. Вежливое внимание к собеседнику делает разговор с руководителем группы БРАВО комфортным, вдвойне комфортным - непременная полуулыбка.
DO YOUR BEST AND DON'T WORRY
БРАВО - группа, к которой относятся с уважением раз-личные категории нашего населения, поэтому у нас не было никогда никаких проблем и, я надеюсь, никогда не будет. Нас это не касается. Но мы принимали активное участие в предвыборной кампании президента, хотя ни-когда до этого не участвовали ни в каких концертах вро-де тех, что у нас очень модно было проводить - "Рок на баррикадах", в защиту демократии, в защиту того, этого - не было чувства необходимости. А в этот раз я почув-ствовал, что это нужно для всех. Если придет 100 наших поклонников, проголосует - и то хорошо. Я думаю, в том, что Ельцин остался у власти, есть какая-то доля на-шей заслуги. В таких концертах мы больше никогда не будем участвовать. Это неприятное ощущение, концерты никакого удовольствия не принесли, потому что они бы-ли сборные - на стадионах я не очень люблю высту-пать.
Сегодня (3 сентября группа БРАВО выступала в ЦВЗ "Манеж" в программе Первого международного фестиваля экспериментальных искусств и перформанса. - Авт.) был наш зритель. Хороший концерт, отличная аудитория. На самом деле, нам все равно, где выступать - в клубах или в больших залах. Всюду какая-то своя прелесть.
HANG UP MY ROCK'N'ROLL SHOES
Стиляги никогда не вымрут, все равно будет молодняк, который будет слушать эту музыку. У нас в Москве был фестиваль - очень много классных команд, которые иг-рают рокабилли, джайв намного лучше, чем мы в свое время играли ту музыку, просто - они играют ее амери-канский вариант. (Когда на теперешних концертах Е. Хавтан берет другую гитару - "она просто лучше звучит для этой музыки" - ждите "Pretty Woman" Роя Орбисона и "La Bamba" Ритчи Вэленса. - Авт.)
А стиляги - они есть. Они были на виду, когда мы игра-ли стиляжную музыку, особенно последнее время с Ва-лерой, когда был стиляжный альбом. Тогда их было очень много, а сейчас им не за чем тянуться, потому что они такие люди, которые хотят себя показать. Мало из них тех, кто интересуется этой музыкой серьезно и плот-но. Это достаточно поверхностное молодежное увлече-ние для 80%, и поэтому их стиль жизни - тусовка, кон-церт. Где-то они, может быть, и собираются. Некоторые из них иногда мне звонят. Кто-то ходит на наши концер-ты, но музыка другая, поэтому многим из них нечего там делать.
БРАВО была одна из первых групп, которая эту моду проповедовала, еще с Жанной Агузаровой, моду рынков и комиссионок. Она (мода) вымерла сама собой, потому что все закрылось. Это было хорошо для того времени, был своего рода прикол. Сейчас все по-другому, сейчас такие костюмы. Мы были в Лондоне в разных магазинах, где одеваются музыканты, и там мы купили себе костю-мы. Вне сцены я не ношу дорогой одежды, потому что я не разбираюсь в ней, и у меня нет потребности. Главное, чтоб было удобно, а какая фирма и что это такое, меня мало волнует.
LET'S ALL MEET UP IN THE YEAR 2000
Я слушаю абсолютно разную музыку, потому что Димка (Ашман. - Авт.), наш бас-гитарист, земляк ваш, у него миллион кассет всякой музыки, он мне постоянно приносит. Я слушаю, стараюсь быть в курсе того, что происходит, потому что я не из тех артистов, которые говорят "я люблю старый добрый рок", такие фразы, ничего не означающие. Но я люблю старый добрый рок, потому что я начинал с этой музыки, учился на гитаре играть, "снимая" Блэкмора. А из современной... сейчас скажу: Эдвин Коллинз мне нравится, Крис Айзек, RADIOHEAD, PULP нравится. Специально не охочусь ни за чем. Дима приносит - я слушаю. Trip hop нравится, PORTISHEAD нравится, я один альбом их, правда, слышал. Из того, что произошло в последние годы в музыке, это какие-то более заметные явления по сравнению с рэйв-культурой, какая-то душа в этом есть, какая-то эстетика. То, что сейчас происходит в современной музыке, если это можно назвать музыкой...
Рок-н-ролл пятидесятых, 60-е гг. - битломания и хиппи, и панк-рок - три наиболее жизненных явления, которые имели свою эстетику, какие-то культурные ценности, если это можно так назвать. SEX PISTOLS - это был сильный удар по современной музыке, после этого был new wave, а потом все умерло, и ничего нового нет. Нужен какой-то взрыв. То, что сейчас появляется - малоинтересно. 2000 год приближается, может быть, что-нибудь новое появится. А сегодняшняя культура - она пустая, дутая, целлофановая, пластиковая, как одежда этих ребят.
SOMETHING ELSE
Может быть, мы совсем скоро начнем репетировать н-вый альбом, приедем в Москву и станем что-то делать. В ноябре-декабре будем выпускать сингл, у нас есть уже три песни: "Вера, Надежда, Любовь", "Этот Город" и "Мой Большой Автомобиль". И, возможно, будет какая-то версия из вот этого альбома, из старого.
Мы садимся репетировать, и что получится из этого - никогда не знаем, не просчитываем. Наверное, будет что-то другое. Будем искать, что-то поменяем. Песни уже написаны, готовы примерно, в набросках, а какие инструменты будут - я еще пока не знаю.
Я не очень люблю, когда говорят; "Мы играем что-то модное, модные элементы используем". Слово "модный" не очень хорошее. Каждый сам себе создает моду, создает вокруг себя все, что существует. Мы никогда не стремились быть модными, делаем то, что нравится. Слушаем много современной музыки, потому что появляются какие-то тенденции - звук и прочее; конечно, нельзя не использовать то, что придумано, потому что мы живем в 96-м году, это будет совсем смешно - играть то же самое, что и 12 лет назад.
PULP FICTION
Литература? Довлатов, Ерофеев, Шукшин. Зарубежная - Бернс нравится из поэзии, пожалуй... Я очень мало зарубежного за последнее время прочитал, а в основном это было то, что в школьный период все читают, наверное, Мне больше нравятся наши, российские писатели за их любовь к жизни, особенно Довлатов. Это очень специфический человек. Он такой... у него хороший очень... все есть, присутствует... ну, настоящий... То есть он пишет так, как есть в жизни, со всеми плюсами и минусами. Кино - тоже наше нравится, в основном старые черно-белые фильмы, сталинской эпохи кое-что. Я не про время это говорю, а про фильмы, про эстетику, работу операторов, режиссеров. Гайдай нравится, и нравятся всякие наши стиляжные комедии.
"Pulp Fiction" - очень решающий фильм для того, что мы сделали сейчас. Мы играем одну музыкальную пьесу оттуда в начале концерта. Фильм хороший, во всяком случае, он был на фоне всего западного кино свежим по своей эстетике. Все наоборот. Тарантино мне нравится, он такой, умный. Я не люблю в основном западные фильмы, хорошие - они единичны, "Голод", "Пролетая над гнездом кукушки" - появляются раз в пять лет. Поэтому "Pulp Fiction"... Я после него вообще практически ничего не смотрел, не слежу.
Просчитать что-то очень сложно; хотя у меня есть уже большой опыт в этом, я стараюсь как-то не просчитывать. Просто мы хотели песню "Город" сделать первой, начать раскрутку альбома с нее, а потом решили почему-то снять "Ветер Знает".
Клип "Этот Город" получился такой, потому что, во-первых, не было бюджета, денег не было в тот момент (съемки обошлись в 5.000 долларов, - Авт.), чтобы сделать что-то... А во-вторых, давно хотелось снять на 8 миллиметров. Там часть снята на видео, а часть - на кинопленку, на 8 мм. Наш оператор, Андрей Лукашевич, он это предложил, мы попробовали и сняли буквально часа за два. Бывает, что клипы с громоздким бюджетом, навороченные, могут смотреться и, как правило, смотрятся хуже, чем что-то такое - сиюминутное и простое, что вот сейчас пришло. Именно с этим клипом так и получилось, поэтому он такой удачный, хотя мне нравится больше другой, "Ветер Знает". Прикольней, идея оригинальная придумана, переплетение... Его хочется посмотреть еще несколько раз, чтоб понять, что там происхо-дит. У нас не было таких клипов.
Я на самом деле очень серьезно к этому отношусь - какой клип когда снимать. Просто тогда были деньги ($25 тысяч - Авт.), и мы решили снять такой, с таким бюджетом клип.
Режиссеры все разные, и специально разные, потому что, когда ты постоянно с одним работаешь, у него есть определенный стиль, стилистика, и получается зацикленность. А тут - разные, каждый по-своему и видит и делает, так интереснее. Есть еще идея снять клип на песню "Дождь и Ладонь" (на концерте она была объявлена как нетипичная. - Авт.), на последнюю в альбоме песню. Ничего нет пока. Когда будет какой-то бюджет, тогда мы будем думать.
POLARVOX TAKES US OUTSIDE
Первая поездка у нас была в 86-м. Мы ездили не по линии комсомола, а - у нас вышла в Финляндии пластинка на фирме "Polarvox", и они решили... Конкретное зарабатывание денег, поэтому отчасти это было похоже на западный шоу-бизнес. Там был отпечатан альбом, мы с ним ездили в целях рекламы, давали концерты - по клубам, по небольшим залам. Выступали практически со всеми ведущими финскими группами. Было очень классно. Жили в автобусе, очень устали и поняли, что такое настоящее турне. Достаточно тяжелая вещь. Каждый день были концерты, переезды по 200 - 300 километров.
В 87-м году мы были в Швеции. Фестиваль назывался "Смаклёзе", сейчас его нет, потому что он обанкротился. В Дании - "Скандеборг", его тоже нет, большой фестиваль, много тогдашних звезд там было, DURAN DURAN выступал. Нас познакомила там девушка одна, журналистка из Лондона. Она сказала: "Я их знаю", нас подвели, и мы с ними общались минут, может быть, 15-20. У них было мало времени. Мы подарили какие-то сувениры - водка у нас была с собой, лапти громадного размера. Ник Родc мне оставил свой телефон. Я был три раза в Лондоне и ни разу не звонил, потому что - зачем? До-статочно хорошо было, единственно - Ле Бон на меня произвел тягостное впечатление, он не подошел. Все музыканты хотя бы поздоровались. Еще я понял, что они звезды - у нас на столе креветки были маленькие, а у них - вот такие здоровые. И концерт на меня не произвел такого большого впечатления, как я ожидал. Он (Ле Бон) не такой подвижный оказался. Меня вообще разочаровали многие западные артисты, которых я с удовольствием слушал и в клипах смотрел, а на концерте они оказывались какие-то безысходные. Особенно Стинг. Был очень хороший концерт по звуку, они высочайшие профессионалы, но было очень скучно и холодно. ZZ TOP - тоже, мы с половины ушли, а вот концерт Дэвида Боуи был хороший. Я и думал, что будет отлично. Насчет Стинга тоже у меня было предчувствие, что все будет лениво, а Боуи - как вампир: сразу зацепил зал и держал его до конца. "Outside" - депрессивный альбом, но я к Боуи отношусь как к экспериментатору, поэтому не берусь судить. Я никогда не был его поклонником, с трудом вспомню 2-3 хита, и наш народ знает не больше. Но слушал с удовольствием. TIN MACHINE - тоже слышал, концерт видел. Это была идея, мне это очень понравилось; хотя я лидер в группе, как считается, но нахожусь чуть сзади, стою за солистом, поэтому я понимаю, почему он (Боуи) захотел это сделать, почувствовать, что такое быть просто музыкантом.
ROOTS, ROCK, REGGAE
ПОСТСКРИПТУМ - это была группа, в которой пел Гарик Сукачев и в которую я пришел; там произошли изменения, и после этого и появилось БРАВО. А первая - я учился тогда в институте - моя группа была РЕДКАЯ ПТИЦА. Сергей Галанин из группы СЕРЬГА играл там на бас-гитаре. Музыка была непонятная сейчас, мне самому, смесь - и reggae, и SUPERMAX, что-то такое, трудно сказать. Всего понемногу. То, чем страдают начинающие группы, которые не могут найти свое лицо, определиться. Беда многих наших групп - нету концептуального стержня.
P.S. Из интервью Е. Хавтана журналу FUZZ:
FUZZ: Рок-н-ролл - это поп-музыка?
ЕВГЕНИЙ: Конечно.
P.P.S. FUZZ поздравляет Евгения с 35-летием и приветствует альбом "На Перекрестках Весны".
Д. ДОЛГОВ, Д. ИВАНОВ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО
музыкальный ежемесячник FUZZ №№ 11-12, 1996