"Вечерняя Москва"
1998 год

ХОРОШО!

В 1983 году Евгений Хавтан начинает играть в группе "Постскриптум", где пел тогда Игорь Сукачев. Сукачев уходит. Появляется Жанна Агузарова, и возникает название "Браво". Перед Новым 1984 годом состоялся первый "арестованный" концерт. Это официальный день рождения группы. С тех пор прошло пятнадцать лет. 9 марта стартует юбилейный тур "Браво" по стране. В конце месяца выходит их новый альбом. Максим Семеляк встретился с лидером группы Евгением Хавтаном. Фото Стаса Клевака.

"Браво" - уникальное явление. Претерпев рекордное для отечественного поп-коллектива количество радикальных перемен, они тем не менее остаются удивительно цельной группой.
Сверхтерпение и транснадежность - об этом когда-то пел Петр Мамонов, и именно эти качества присущи Евгению Хавтану. Со времени ночного звонка Ивонны Андерс (более известной под именем Жанны Агузаровой), предложившей гитаристу Хавтану свои услуги в качестве вокалистки, прошло пятнадцать лет. Агузарова, Осин, Епифанова, Сюткин, Ленц... Все это время Хавтан удачно бравировал своим музыкальным талантом сквозь тот или иной голос.
Пятнадцать лет - серьезный срок для любой группы. Но в сегодняшнем " Браво" не чувствуется никакой помпезности. Они постоянно играют в клубах, более всего походя на команду бойких новичков, и - вслед за Sex Pistols - исполняют Come On Everybody. Пятнадцатилетие группы ознаменовалось очередным бравонарушением. Речь не о смене вокалиста. Всего лишь - о новом альбоме, о новой музыке и новой эстетике. О рождении новой группы по имени "Браво".

Расскажите, пожалуйста, немного о предстоящем туре.
Сам тур называется "Бравомания". Около сорока концертов по стране, включая Прибалтику, Белоруссию, - мы решили зацепить эти места, потому что там очень много наших поклонников. Возможно, будут какие-то выступления в Америке. Каж-дый концерт будет состоять из трех частей. Первая, соответственно, вступительная - пост Агузарова. Сорок минут песен того времени: "Желтые ботинки", "Кошки" и другие. Затем Валерий Сюткин - тоже минут сорок, и под конец мы отыграем час в сегодняшнем составе с Робертом Ленцем. Мы, кстати, записали совместную песню и сняли документальный видеоклип. Я очень давно хотел это сделать. Песня называется "До свидания". Там поют Валера, Жанна, Роберт и играет группа "Браво".

Как Вам кажется, "Браво" - это один и тот же неизменный принцип или с каж-дым новым певцом что-то кардинально меняется?
Я думаю, это различные вариации одной идеи. Это по-прежнему танцевальная поп-группа, однозначно, но она меняется. Скажем, стиляжный задор с оранжевыми галстуками прошел. На сегодняшний день у нас более романтическое настроение.

За всю историю "Браво" у Вас есть любимый период, год, месяц?
Наверное, самый хороший миг сейчас. У меня уже есть опыт, я достаточно зрелый человек со сложившимися вкусами, Хотя меня тоже штормит, пристрастия меняются, особенно музыкальные. Меня вот на улицах часто спрашивают; "А когда к вам вернется Агузарова?" А у нас сейчас был достаточно длительный период, когда мы с ней могли общаться - в студии, на репетициях. И я подумал - вернись она сейчас, наверно, уже ничего и не получилось бы. Просто каждый из этих периодов был хорош по-своему. Той безалаберности, что была у нас с Жанной, той раздолбайской музыки уже не вернуть, как не вернуть и того, что мы делали с Сюткиным, его стильности, четкости. Поэтому я постоянно ищу какие-то способы самореализоваться.

Расскажите немного о новом альбоме.
Альбом будет называться "Хиты про любовь". Заглавие - своего рода кич. Релиз альбома запланирован на конец марта. В него войдут двенадцать песен, плюс бонус-трек "До свидания". Мы сняли один видеоклип "Новый герой" и сейчас будем снимать второй на песню "Тот, кто верит" Альбом получился балладным - какая-то гитарно-ковбойская музыка. Достаточно длинные, задумчиво-пространные песни, До этого ведь у нас все песни были рок-н-ролльные, по две-три минуты - раз-раз и готово...

А как же "Старый отель"?
Тогда был хороший задел сделан. Мы все до сих пор оттуда и черпаем, из самого первого периода. Если взять ранние песни, там совершенно эклектичная футуристичная музыка, к примеру, "Медицинский институт" - совершенный ска в духе Madness, Все лучшее было сделано тогда. Музыкальная стилистика изменилась? Да, разумеется. Глупо объяснять, в какую сторону, я и сам до конца не понимаю... Во всяком случае, этот диск отражает мое сегодняшнее состояние. Что-то поменялось, я это чувствую, Может быть, этот альбом взрослее... Музыка стала тяжелее, жестче. Моя жена сказала: "Я вообще не понимаю, что вы делаете". Для меня это показатель, так как обычно ей все нравилось. Мне трудно отнести "Хиты про любовь" к какому-то определенному стилю. Стиль конца века разве что... В этом альбоме собрано все - какие-то новые идеи в сочетании с моими ощущениями от восьмидесятых годов, когда я впервые познакомился с качественной музыкой: Stray Cats, Madness, Cocteau Twins, Duran Duran, Police... Мы пытались донести если не звук того времени, то, по крайней мере, ощущение от него. Мы очень долго возились с этим альбомом, месяца два. (Обычно мы пишемся очень быстро; больше 2-3 недель мы в студии никогда не сидели, ввиду концертного графика.) Причем, зайдя на этот раз в студию, мы еще не знали, как будет звучать альбом. Как результат - множество приятных для нас самих неожиданностей. В одной из песен есть вокализ Жанны Агузаровой. Ди-джей Грув крутил пластинки, так что на некоторых песнях есть скрэтчи. Мы запускали гитару наоборот - как битлы на "Белом альбоме". Писали барабаны на три микрофона. Использовали натуральное эхо зала. Думаю, меломаны все это расслышат и оценят по достоинству "Хиты про любовь" - это гитарная романтика. Студенческая музыка в духе Моррисси. В нашей музыке - аналогов нет, потому что мы занимаем совершенно отдельное место. Мы не принадлежим ни к так называемому русскому року, ни к типичной отечественной поп-музыке.

Мне кажется, что пресловутая романтичность возникла с приходом Роберта Ленца. Я вижу в этом преодоление соц-артовской условности и искусственности. В Вашей музыке стало меньше игры.
Да, конечно, с приходом Роберта многое изменилось. Но и сам я вышел из возраста соц-арта. Мне очень мило и дорого все, что мы сделали в прошлых альбомах. Новый альбом действительно многое изменил. Я умышленно это сделал, поскольку мне очень хотелось отойти от стереотипов. Мы не те, за кого нас принимают. Мы очень гибкая группа - можем играть в дорогих клубах, а можем - в молодежных местах, где вход стоит 30 рублей. Везде нас ждут. Поэтому мы - поп-группа.

Вы заиграли практически одновременно с московской рок-волной ("Центр", "3вуки Му", "Ночной Проспект"), но всегда были классической поп-группой.
Естественно. Я вообще не очень люблю эти ярлыки: рок, поп... Рок-группа сегодня - для меня это что-то ужасное. Если раньше я относился к этому лояльно, то сейчас само слово "рок" меня раздражает. Это не то чтобы неактуально, но попросту дурной тон. По-моему, рок умер в 1970 году, когда кончилась вся эта наркоманская истерия. Пародийный фестиваль в Вудстоке забил последний гвоздь в гроб рока. Поэтому мы всегда считали себя поп-группой. Рок - это прежде всего бескомпромиссная и честная музыка. На сегодняшний день ни одной такой команды не осталось, ни одного героя. Последним, наверное, был Цой.

Он, кстати, в последних интервью называл себя поп - исполнителем.
Мне вообще очень нравится идея поп-группы. Возьмем Blur, Oasis, Verve. Они иг-рают довольно тяжелую музыку, с гружеными депрессивными гитарами. Но это чистейшей воды поп. На сегодняшний день самые интересные тенденции зарождаются именно в поп-музыке. Я не пытаюсь выскочить за рамки моды. Я могу разговаривать с молодыми на их языке. А в этом альбоме мы пытались сказать... Хотя, что там говорить, мы уже все сказали.
Мы просто записали альбом, который, надеюсь, будет интересен шестнадцатилетним. Мне очень нравится имидж вечно молодой группы. Для каждого поколения мы являемся группой сегодняшнего дня. Помню, на концерте в Смоленске к нам подошла парочка, говорят: "Мы познакомились под Агузарову, поженились под Сюткина, развелись под Ленца, а теперь снова встречаемся".
По сути, под вывеской "Браво" каждый раз появлялась новая группа, и "Хиты про любовь" - это альбом новой группы. Осталось название, а группа-то другая, и музыканты другие, и гитары у меня все другие (смеется).

Вы правда собираетесь взять под свое крыло молодую группу из Калининграда "Гитары и джинсы"?
Это очень громко сказано. Под крыло я не могу никого взять, я не Айзеншпис и не Алибасов и не обладаю пока такими возможностями. Но эта группа мне очень симпатична. Они поют актуальные молодежные тексты. Один их текст мы даже взяли в свой альбом. Они опять-таки не рок-, но поп-группа. Приятно, что появляются какие-то новые люди, играющие на электрогитарах. Потому что жанр, очевидно, умирает... По мере возможностей я постараюсь им помочь.

Раз уж мы заговорили об отечественной поп-музыке - как Вы относитесь к "Мумий Троллю"?
"Мумий тролль" нашли свой собственный оригинальный язык. Не скажу, что это адекватный язык поколения, но, кажется, лучшая часть поколения говорит именно на таком языке. Видимо, он обречен на успех, чему я очень рад. Его поэзия оригинальна. Хотя в первый раз она показалась мне слегка топорной.

Вы могли бы петь по-английски?
Легко, Роберт Ленц пел в англоязычной группе MessAge. Хотя я не люблю группы, которые поют на некоем эфемерном английском, пытаясь таким образом загримировать собственную несостоятельность. Английский язык беспроигрышен. Здесь он ни к чему не обязывает исполнителя, так как никто не понимает слов.

Как Вас принимают за границей?
А мы за границей последнее время не выступаем, а ездим туда отдыхать. Мы играли в Европе еще с Жанной, и тогда нас принимали замечательно.

Эстетика easy listening (легкого слушания) Вам близка?
A мы как раз балансируем между easy listening и hard listening. Мы, конечно, группа развлекательная, но во всем, что мы делаем, есть некое послание.

Чего, кажется, становится все больше...
Мне это очень нравится. У многих английских и американских поп-групп есть это послание... Музыка может нравиться - не нравиться, но это голос поколения. У нас все привыкли к тому, что поп-музыка по определению не может быть таким голосом.

От чего Вы больше всего страдаете: от поклонников, от прессы или от пиратства?
От поклонников я вообще не страдаю. У нас нет безумных девушек-поклонниц, как у группы "На-На". Это для меня самое страшное: я не хочу видеть визжащих пьяных девиц с плохо накрашенными губами и плохо прокрашенными волосами. У нас поклонницы воспитанные и интеллигентные, много студенток. Я очень дорожу своей аудиторией. От журналистов я не особенно страдаю, потому что последнее время мне все равно что про меня пишут. Меня может задеть высказывание потенциального оппонента в музыкальном разговоре - если он написал объективно, и я могу объективно с этим согласиться. А что до пиратства - так от него все артисты страдают. Ну а что мы можем сделать, это государство должно что-то предпринять. Не будем же мы по одному их отлавливать. У меня, слава Богу, есть более благородные задачи в этой жизни.

Какое произведение искусства произвело на Вас самое сильное впечатление в последнее время?
(После паузы.) Мы были в Стокгольме недавно. И там есть музей под открытым небом. В нем выставлены работы малоизвестного скульптора Миллеса. Вот, пожалуй, самое сильное впечатление, А еще - календарь с голыми задницами, который продают у входа в Телецентр. Хорошо отражает тенденцию нашего времени.

Что является для Вас самым лестным сравнением?
Я вообще не верю ни в какие комплименты. Особенно когда их говорят люди, имеющие отношение к шоу-бизнесу, - там никому верить нельзя, могу сказать с полной уверенностью. Мне нравятся комплименты моих друзей.

С какой шахматной фигурой Вы себя асcoциируете?
С королевой. Короли ведь ничего не решают, за ними всегда стоят какие-то фигуры. Или люди.