Евгений Хавтан: «Все формулы в рок-н-ролле уже изобретены» (газета "Репортер")
2017 год

Группа «Браво» не выступала в Саратове 15 долгих лет. Саратовские любители рок-н-ролла уже отчаялись увидеть когда-нибудь своих любимцев в родном городе. Но иногда сбываются даже самые фантастические мечты – и вот «Браво» дает концерт в стейк-хаусе «Черчилль», а создатель и бессменный руководитель группы Евгений Хавтан соглашается побеседовать с «Репортером». 
- Ваша группа по стилю более всего ассоциируется с 60-ми годами – временем культурного переворота во всем мире. Как вы считаете, что же в то время все-таки произошло, откуда возник этот музыкальный взрыв, отголоски которого мы слышим до сих пор?
- Я думаю, 60-е – это вообще было лучшее время для всего: для кино, музыки... Поэтому и произошел взрыв, все было в новинку: женщины стали носить мини-юбки, произошла сексуальная революция, революция в музыке – битлы появились, Гагарин полетел в космос... То есть было столько событий, и все они были такие яркие, что 60-е сделали эту эпоху незабываемой. Большинство хороших фильмов, лучшая музыка – для меня, по крайней мере... Даже музыкальные эксперты сходятся на том, что большинство хитов в рок-н-ролле, в эстрадной музыке было написано с 1960-го по 1970-й. 
- В прошлом году мы беседовали с лондонским блюзменом Джулианом Бердоком, который высказал такое предположение: поскольку «битлы» и «роллинги», по большому счету, дети войны, то, стало быть, через некоторое время после крупных катаклизмов происходит какой-то новый культурный взрыв. А, значит, мы в наше неспокойное время тоже находимся на пороге следующей музыкальной революции...
- Да нет, круг замкнулся. Ничего уже не будет, никакого взрыва. Все стили перемешались, все изобретено. Рок стал классической музыкой – как Моцарт, Шопен, как джаз – таким же застывшим жанром. Мне так кажется. Появилась электронная музыка... И сейчас это может все смешиваться, появляться какие-то новые модификации, но все формулы в рок-н-ролле уже изобретены. Мы можем услышать красивые хорошие песни – это может появиться, но новые битлы или «U-2» - это вряд ли. Это мое мнение, я могу ошибаться...
- Тем не менее дух того времени живет в том числе и в вашей музыке. Как вы выбираете музыкальные инструменты? Юрий Антонов, например, рассказывает, что для того, чтобы добиться нужного гитарного звучания, ищет и покупает за любую цену на аукционах гитары, сделанные полвека назад...
- Конечно, у меня большая коллекция гитар именно 60-х годов. У меня есть сайт - http://www.havtan.com/, можете посмотреть: там много старых гитар. Поскольку я фанат 60-х, то и этих инструментов тоже. Это узкопрофессиональный вопрос, новые гитары действительно не звучат так, как старые.
- Еще одно ваше увлечение – коллекционирование виниловых пластинок. Честно признаюсь, я вам сильно завидую: узнал, что вы приобрели на виниле всего Луи Армстронга...
- Да. Но вообще моя коллекция – сумбурная. Там есть все: и какая-то инди-музыка, и классика, и вокально-инструментальные ансамбли, издававшиеся на фирме «Мелодия» - «Песняры», «Ариэль», и полное собрание битлов, и Армстронг, и кантри-музыка... Я специально, целеустремленно никогда ничего не собирал. С Армстронгом просто так получилось, а в остальном – всего понемногу.
- Вы говорили о том, что все жанры сейчас перемешались. Вы тоже сотрудничали с разными музыкантами, в частности, с оркестром Юрия Башмета...
- Да, мы делали совместную программу. Ее можно послушать на Youtube – надо ввести «Браво» и Башмет», и вы услышите. Там его прекрасный камерный ансамбль и мы с акустическими гитарами – те же песни немножко в других версиях. Словами рассказывать сложно. Но это был очень интересный опыт – сыграть с такого уровня музыкантами было потрясающе. 
- Просто известно, что многие академические музыканты, особенно старшего поколения, любят делить жанры на «высокие» и «низкие»...
- ... скептически относятся, да. За это я и уважаю очень Юрия Абрамовича Башмета, что он очень любит экспериментировать и не отказал нам. Когда эта идея появилась, она показалась симпатичной и ему тоже, а последнее слово было именно за ним. Это был такой эксперимент, и мне кажется, у нас все получилось. Было несколько концертов: в Минске, в Москве два концерта... В общем, это такой большой хороший опыт, и для меня лично тоже. Я вообще люблю экспериментировать – с оркестром, с ансамблем, и так, и сяк – чтобы не скучно было, чтобы не стоять на месте. Вот на юбилейном концерте мы играли с джаз-бэндом – было здорово.
- Несколько философский вопрос. Группа «Браво» часто участвует в различных благотворительных мероприятиях. И в одном из интервью вы сказали, что благотворительность – это то, о чем не надо орать на каждом углу. Но, может быть, наоборот – если известные люди будут об этом рассказывать, то они своим примером подтянут за собой и своих поклонников...
- Конечно. Мы тоже регулярно выступаем – играем ежегодно у Чулпан Хаматовой на ее играх для детей, где дети с различными отклонениями участвуют в спортивных соревнованиях, мы играли на закладке камня этой клиники, которая находится на Ленинском проспекте, где лечат онкобольных детей... Остальное не хочу рассказывать. Наверное, об этом можно и говорить, но просто не очень хорошо, когда все об этом говорят – а что тогда делает государство? Государство, как мне кажется, тоже что-то должно для этого делать. Потому что – хорошо, все мы собираем деньги, все будем помогать, но и государство ведь тоже должно найти средства, чтобы помогать детям. Неправильно, что государство ничего не делает. Может, там денег не хватает – не знаю. 
Это страшная болезнь, если мы говорим про онкологию, и то, что там происходит – это ад настоящий. Этим должно заниматься государство. Надо некоторых к чертовой матери посадить, разогнать, отобрать, а эти деньги пустить на лечение. Это я уже жестко сказал, но это так.
- Вернемся к музыке. Чего в ближайшее время можно ожидать от «Браво»?
- У нас сейчас выйдет такая книжка толстая – у нас никогда книги не выходило – там вся история группы «Браво», причем во многих лицах: об этом рассказывают музыканты группы. Ведь у каждого – своя версия группы, и каждый по-своему видит эту историю.  Там собрано много всяких интересных историй, редких фотографий. Это большая работа Алексея Певчева, хорошего московского журналиста.
И, соответственно, выйдет двойной CD, который будет называться «Бравоспектива»: там будут собраны песни, начиная от самых ранних и заканчивая последними альбомами. Такого у нас тоже никогда не выходило. Там будут и какие-то редкие, не издававшиеся песни... Такая вот этапная штука. 
Ну а потом будет тур по стране – что еще у музыкантов может быть?
- В Саратов-то заедете?
- Так это не от нас, к сожалению, зависит... Думаю, что приедем раньше, чем через 15 лет. Судя по приему, сегодня был очень хороший концерт.
Дмитрий МАРКИН
Взято отсюда

 
 
Афиша
  • 23 ферваля 2019
    Cathouse Nightclub & Concert Hall, Таллин